Ориентация клуба
По статистике до 70% прибыли приносят клубу постоянные посетители. Поэтому на первом этапе разработки концепции необходимо определить, на кого будет рассчитано ваше заведение: на «золотую» молодежь или подростков с окраины, солидных бизнесменов <http://www.worldad.biz/> или рокеров. От целевой аудитории целиком зависят интерьер, музыка, напитки, цены и даже уровень обслуживания. Основные посетители ночных мест - молодежь до 35 лет.
Школьники и студенты обычно они не склонны приобретать выпивку в баре, так что плата берется за входной билет. Ее потолок - 150 руб. Эти деньги и составляют основной доход молодежных клубов.
И тут такие тонкости, как личность промоутера и усиленный фейс-контроль на входе, уже не имеют значения. Успех «широкоформатного» заведения зависит от светового и музыкального оборудования, размера и вместимости помещения, а главное - от объема рекламы. Если музыка звучит громко, световое оборудование сверкает ярко, входная плата в районе 50-60 руб., а на улицах раздаются флаерсы-пригласительные с рекламой, то приток посетителей обеспечен. Некоторые, конечно, готовы оставить рублей 100 в вашем баре, но нужно смириться с тем, что основная доза алкоголя поступает в организм клиентов еще до дверей клуба.
В управлении такими заведениями главное - придерживаться гибкой ценовой политики. В выходные гораздо больше желающих отдохнуть и развлечься, поэтому максимальную плату за вход следует назначать в пятницу, субботу и воскресенье. В понедельник же, после бурного уик-энда, наплыв спадает, и большинство клубов либо устраивают выходной, либо делают вход бесплатным. Специалисты утверждают, что у заведения, работающего по такой схеме, рентабельность держится на уровне 20-50%.
Свет + звук
Самостоятельно подобрать и инсталлировать подходящее по формату клуба световое и звуковое оборудование неопытному человеку невозможно. При выборе специалисты руководствуются такими параметрами, как площадь, форма периметра, высота потолков, а также расположение столиков, сцены и барной стойки; особое значение имеет стиль музыки, которая будет звучать в клубе.
При создании качественного света и звука в заведении с размерами основного танцзала в 150-200 кв. м вполне можно уложиться в 15 тыс. долл., из которых две трети придется на свет, и одна треть - на звук (световые приборы стоят дороже, да и устанавливать их сложнее).
Если в клубе предусмотрено выступление как «живых» музыкантов, так и DJ, вполне хватит мощности в 7-8 кВт. Минимальный набор аппаратуры в этом случае включает 2 широкополосные акустические системы, 2 двухполосные, 4 низкочастотные, кроссовер (контроллер), блок обработки (эквалайзеры, компрессоры) и место оборудования DJ (пульт, «вертушка»). Специалисты не советуют (особенно там, где есть «живой» звук) устанавливать его цифровые источники: полноценное воспроизведение звука возможно только на аналоговой аппаратуре.
Монтаж светового и звукового оборудования следует производить еще на стадии черновых работ. Однако многие заказчики приступают к его подбору уже после того, как все основные работы закончены, что в корне неверно. Причем такой непредусмотрительностью страдают даже известные и дорогие клубы.
На монтаж обычно тратится 10-15% от стоимости оборудования, а по времени он занимает неделю. Главные световые приборы, без которых не обойтись ни одному клубу: т.н. «центральный» (1,5-2 тыс. долл.) со множеством эффектов, крепится к потолку; сканеры (500-1500 долл.); вращающиеся головы (от 700 долл.); стробоскопы (70-250 долл.); УФ-лампы (20 долл.); дыммашина (в вырабатываемом дыме наиболее отчетливо видны световые лучи - от 80 долл.); зеркальный шар для диско-музыки (40-100 долл.); лазеры (от 2 тыс. долл.). А разбогатев, вы можете приобрести устройства по производству мыльных пузырей или генераторы искусственного снега (500-1000 долл.).
При покупке крупной партии техники можно рассчитывать на скидку до 10-15% от полной стоимости. Проверенным клиентам, исправно оплатившим первые закупки, компании-поставщики могут предложить форму оплаты в рассрочку без начисления процентов.
Сегодня многие фирмы-производители пива предоставляют барное оборудование по его розливу в бессрочную бесплатную аренду в обмен на то, что пиво вы будете приобретать только у них. В итоге на покупке части барного оборудования можно неплохо сэкономить.
Сейчас средний чек в баре ночного клуба равен 10-50 долл. с человека, т.е. за ночь это от 1 до 5 тыс. долл. дохода, все зависит от аудитории.
Главное лицо в баре, конечно же, бармен, он во многом влияет на прибыльность заведения. В отсутствие хозяина бармен может продавать из-под полы напитки, сигареты, чипсы и орешки к пиву. Как результат - упущенная выгода владельца. Еще один способ нанести хозяину ущерб - неправильно пробитый чек. Эта проблема решается установкой видеокамеры и беспощадным увольнением всех недобросовестных сотрудников.
1 2