Государственной предприятие «Белрыба»
Основные производственные мощности
Здание главного производственного корпуса, площадью12453 кв.м.:1 этаж - упаковочный участок, коптильно- сырьевой, тарный; посольное отделение. 2 этаж - участок обработки мелких пород рыб, 3 - этаж пресервный участок, 4 этаж - кулинарный участок. Площадь производственных помещений 6527 кв.м.
В указанном здании 7 охлаждаемых помещений площадью от 330 до 530 кв.м., общей площадью 3,54тыс.кв.м., котельная мощностью 4,7 тыс. кВт. Год строительства здания 1972, начало реконструкция 2003 год. Процент готовности 73%.
За 2011 год загрузка производственных мощностей составила 62%, складских площадей 100%.
Выпускаемая продукция: 1 этаж - деликатесная продукция, рыба вяленая, копченая, соленая и пряная; 2 этаж - мелкая копченая, вяленая, соленая и пряная рыба; пресервы из мелкой рыбы.
этаж пресервы из разделанной и неразделанной рыбы, салаты из морской капусты. 4 этаж кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов, кальмар и рыба горячего копчения.
Охлаждаемый склад общей площадью 5239 кв.м., этажей 4, количество охлаждаемых помещений 4 площадью от 280 до 365 кв.м.? общей площадью 1.62 тыс.кв.м. Год строительства здания 1972, начало реконструкции 2008 год. Процент готовности 99 %. Процент загрузки складских помещений 50%. На территории площадки также расположены: здание строящегося консервного цеха (площадью 2088 кв.м.), административно-бытовой корпус, весовая, компрессорный цех мощностью 460 кВ.т, количество хладагента (аммиака) - 5т., механическая мастерская, розничный магазин «Дары моря», площадью 152 кв.м. Среднемесячный товарооборот составляет 210 млн.руб.
Площадка и подъездные пути заасфальтированы.
В целом производственная мощность предприятия составляет 5,7 тыс. тонн рыбопродукции в год. За 9 месяцев 2011г. объем производства составил 3,1 тыс.тонн на сумму 50,1 млрд.руб. и увеличился на 26,4% к аналогичному периоду 2010г. Процент загрузки производственных мощностей за январь-август составил 60% и обусловлен проблемами покупки валюты для расчетов с поставщиками и как следствие, дефицитом сырья, а также ростом на него цен, падением покупательского спроса населения.
Для выпуска продукции в производстве используется свежемороженая океаническая, морская и пресноводная рыба из России, Норвегии, Литвы и Латвии, отечественных рыбных хозяйств. В наибольших объемах перерабатывается рыба массового спроса - мойва, килька, салака, сельдь, скумбрия.
Продукция государственного предприятия «Белрыба» в основном ориентирована на внутренний рынок Беларуси. В тоже время, для дальнейшего развития и расширения рынков сбыта, в мае 2011 г. предприятие получило аккредитацию по системе НАССР (управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и контрольно-критических точек) на 5 лет с ежегодным подтверждением, в июне 2011г. присвоен ветеринарный экспортный номер, налаживаются поставки продукции на экспорт. В настоящее время продукция предприятия проходит декларирование на подтверждение соответствие качества. С целью продвижения продукции собственного производства, с сентября текущего года запланировано ежемесячное участие в Международных специализированных выставках. За 9 месяцев текущего года экспорт составил 872,1 тыс.долл.
Продвижение продукции собственного производства и закупаемых в рамках реализации исключительного права государства на импорт пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов, обеспечивается за счет развитой региональной инфраструктуры. В состав предприятия входят 11 удаленных складов и 7 представительств в областных центрах и крупных городах республики, 11 розничных торговых объектов, столовая.