Нахождение абсолютных значений показателей свойств и комплексной оценки качества продукции
qi = ; qi =
- числовое значение единичного i-го показателя качества оцениваемой продукции. Piб - числовое значение i-го показателя качества базового образца.
1) Определение рангов показателей КП (их весовых коэффициентов).
) Выбор метода свертывания показателей (сведения). Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязи между учитываемыми показателями, следует определить функциональную зависимость: среднее геометрическое, среднее гармоническое, экспоненциальная функция, степенная функция и т.д. a = f (n, qi , mi ) - комплексный обобщенный показатель, характеризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показателей; qi - относительный i - ый показатель качества; mi - коэффициент весомости i - го единичного параметра.
Qa = qi mi - cредневзвешенный арифметический показатель.
mi = 1- Условие коэффициентов весомости
.
)Оценка уровня качества. Уровень качества Q может характеризовать:
.Комплексный уровень качества - это все основные, включая экономический показатель;
. Технический уровень продукции - это зависит от целей оценки качества.
Интегральный метод оценки КП состоит в сопоставлении оцениваемой продукции с базовыми образцами по единому (интегральному) показателю КП, характеризующему отношение полезного эффекта от ее потребления и соответствующих затрат.
К инт = ;
е - суммарный полезный эффект от потребления за определенный промежуток времени; Зс - суммарные капитальные затраты производителя на создание продукции; Зэ - суммарные затраты потребителя на эксплуатацию или потребление продукции. Смешанный метод оценки КП основан на совместном применении рассмотренных методов в различном сочетании.
1 2