Управленческие решения вышестоящих ведомств ГП «Белрыба»
2. Консервация объекта незавершенного строительства на срок до трех лет
Для консервации объекта потребуется:
· Принятие решения Мингорисполкома о консервации
· Выполнение проектных работ на сумму 70 млн.руб. (Разработка проектно-сметной документации согласована с проектной организацией ОАО «Стройкомплекс» и составит 3-4 недели.)
· Проведение работ по консервации объекта незавершенного строительства на сумму 430 млн.руб.
Общая потребность в финансовых средствах по консервации составит 500 млн.руб. Положительные стороны по данному варианту: экономия средств предприятия в виде освобождения от уплаты налога на недвижимость в сумме 105 млн.руб. в год, отсутствие убытков, недопущение ухудшения финансового положения предприятия.
Проведенные работы по консервации объекта (за исключением стоимости проекта по консервации) не влекут удорожание стоимости объекта, т.к. это в основном строительные и отделочные работы, которые необходимо осуществить как для консервации, так и для завершения работ по данному объекту.
В течение трех лет с учетом изменившейся экономической ситуации будет принято окончательное решение об отчуждении данного объекта, его перепрофилировании либо завершении строительства консервного цеха.
«Организация производства рыбной муки».
По данному проекту имеются существенные замечания: не соответствие нормативным требованиям по конструктивным решениям в части размещения данного вида производства в приспособленном помещении, не соответствие противопожарным требованиям.
По запросу, 16.08.2011г. специализированной организацией ООО «Экосгрупп» было выдано заключение о невозможности размещения цеха по производству рыбной муки на территории предприятия по адресу г.Минск, пер.Стебенева,2 в связи с его несоответствием базовому нормативу санитарно-защитной зоны (размещение на расстоянии не менее 1000м. от основного производства и жилых объектов). Дополнительно независимой организацией проведены работы по оценке воздействия на окружающую среду производства рыбной муки из отходов.
На основании представленных документов комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды г.Минска выдано заключение о невозможности размещения данного производства на территории предприятия.
В результате детального изучения технологии производства рыбной муки было установлено, что из имеющегося на предприятии сырья (рыбные отходы) невозможно получить продукцию, соответствующую ГОСТу (содержание протеина в рыбной муке должно быть не менее 50%). При этом предприятия Департамента хлебопродуктов используют в производстве рыбную муку с содержанием протеина не менее 65%. Потребность в ней составляет порядка 7-9 тыс.тонн в год при цене 1200 долл.за тонну и покрывается в полном объеме за счет импортных поставок. При производстве рыбной муки только из отходов производства ГП «Белрыба» (без добавления рыбного сырья) доля протеина может составить не более 25%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.
Примером не рационального управлением и не умелого производства может служить производственная деятельность коммунального ГП «Белрыба».
С 2003 года на реконструкцию предприятия было потрачено более 90 млрд. рублей, из которых основную долю, до 80 млрд. рублей, составляли средства господдержки. Как выяснилось, большая часть этих инвестиций потрачена на реконструкцию помещений, проще говоря, стен. На собственно техническое перевооружение истрачены лишь 29 млрд рублей. Но и эти деньги нередко уходили в песок, тратились нерасчетливо либо вовсе впустую. В цехах рядом с новенькими машинами тут и там орудуют ножами работницы: ручного примитивного труда явно многовато. Поэтому у покупателей о продукции ГП "Белрыба" не очень-то лестное мнение. Либо пересушенная, либо пересоленная .
Более года хранится под пленкой множество единиц дорогостоящего импортного оборудования, закупленного для оснащения нового консервного цеха. Это еще не самое печальное: цех рано или поздно будет запущен. Зато более сотни единиц другой техники, тоже импортной и дорогой, по признанию руководства предприятия, никогда не найдут применения в производстве. И даже продать их будет проблематично.