Особенности управления производством в акционерном обществе
Они определяют атмосферу в каждом из них Самое слабое звено показывает силу организации и подразделения.
Руководитель должен обладать способностью добиться руководящего положения. В организациях (в цехах, на участках) имеет место руководство производственной, другими видами деятельности и людьми. Если один человек сочетает в себе все эти способности, то такой руководитель может отказаться от формальной власти и добиться неформальной властью большего, так как люди ему просто доверяют как человеку власти.
В организации, подразделении власть подчинена личным потребностям человека. Там, где малы, например, премии, - важно положение человека. Тогда власть подчинена карьере человека.
Каждый человек (рабочий, специалист, руководитель) должен трудиться, чтобы жить. В этом случае у него проявляются экономические интересы, но вместе с тем у каждого есть необходимость выражать себя, удовлетворять социальные потребности. Так, человек может не перейти в другое подразделение или организацию, несмотря на добавку к зарплате, из-за атмосферы, удовлетворяющей его интересам на данном предприятии.
Как правило, люди используют организацию в целом и особенно подразделения для достижения своих интересов, поэтому они - важнейший ресурс для них. Если интересы организации, соответствующего подразделения и человека противоречат друг другу, то такая организация «больна».
Эффективность производства и управления во многом зависит от совпадения интересов подразделения и работающих в нем. Для повышения уровня стабильности производства и управления в АО необходимы:
четкая целевая организация и взаимосвязь общих целей АО, подразделений, их коллективов: повышение производительности, качества работы и выпускаемой продукции, гибкость в управлении, постоянное повышение квалификации рабочих и специалистов по управлению;
стратегия развития производства, совершенствования системы управления, стабилизации занятости должна разрабатываться совместно представителями руководства АО, цехов, профсоюзов и непосредственно рабочих;
участие рабочих в процессе управления.
Для этого руководство АО и цехов должно:
проявлять готовность повышать степень влияния рабочих на решение проблем управления, включая участие в прибылях, программах стабилизации занятости, повышении качества, в принятии решений;
образовывать совместные рабочие группы, в которые должны входить представители всех категорий заинтересованных специалистов;
при внедрении новых форм организации производства, методов управления в практику необходимо начинать с изменений в процессе внедрения управленческих нововведений;
внедрение новых форм управления следует поручать людям, которые будут использовать их в своей повседневной работе;
работа по вовлечению рабочих в управление должна быть увязана с прогрессивными организационными изменениями, такими, как система управления производством по принципу «точно вовремя», внедрение новых производственных линий (участков), организация эффективной системы обслуживания потребителей, выпускаемых изделий, и т. д.
Менеджер и его место в управлении производством. Менеджер - это высококвалифицированный специалист АО в области управления производством, обеспечивающий организацию и руководство усилиями управленческого персонала для достижения поставленных целей. Основные области деятельности менеджеров в управлении производством - планово-экономическая и организационно-управленческая. При назначении специалиста менеджером по указанным видам деятельности необходимо уделять внимание его творческому началу.
Менеджер должен:
создавать вокруг себя обстановку, в которой возможно творчество при работе с подчиненными специалистами;
ориентироваться в проблемах производства и управления, уметь решать их;
обращать внимание на ожидаемые результаты, а не только на свою повседневную деятельность;
со знанием дела управлять процессом изменений в ходе производства;
обладать видением глобальных (перспективных) проблем организации и управления производством;
обладать способностью коммуникации;
основывать свою деятельность на доверии к людям, проявляя гибкость в руководстве людьми и способность идти на риск;
совершенствовать организацию и методы своей работы, выявлять и устранять недостатки в управлении производством;
стремиться к активной деятельности, не «стоять» на месте;
проявлять в работе рациональность и здравый смысл;
не избегать проблем, возникающих в ходе управления производством, а участвовать и находить пути их решения;
быть уверенным в себе, активно участвовать в дискуссиях по вопросам организации и управления производством;