Сущность конкурентоспособности предприятия
В итоге можно констатировать, что в разработку модели совершенной экономии наибольший вклад внесли А. Смит, Д.Рикардо и К. Маркс. Дальнейшее развитие конкуренции в виде ее несовершенной модели отражено в работах Э. Чемберлина по теории монополистической конкуренции, Дж. Кейнса по общей теории занятости, процента и денег, А.О. Курно по исследованию математических принципов теории богатств и др.
Далее, по мере развития экономической науки, в трактовку данного понятия периодически вносились изменения, дополнения и уточнения. Например, президентская комиссия США по конкурентоспособности в промышленности в начале 90-х годов прошлого века вынесла такое определение этому понятию: «Конкурентоспособность - это способность производить товары и услуги, которые реализуются на международных рынках при одновременном поддержании или повышении жизненных стандартов равных или более высоких, чем у конкурентов».
Углубили понимание конкуренции и расширили о ней представление Т. Питерс и Р. Уотермен, которые старательно изучали опыт работы многих образцовых компаний, однако мир меняется так быстро, что данное понятие эволюционирует вместе с развитием форм и видов современного бизнеса также с высокой скоростью. Развитию теоретических основ конкуренции посвящены также работы Дж. Грейсона и К.О/ Делла. В настоящее время зарубежных работ по данной теме великое множество, но все они, так или иначе, основываются на методологии, заложенной вышеупомянутыми авторами.
Конкуренция на современном этапе видоизменяется - это понятие не однозначное, существующее в многообразных формах. Различные подходы и классификационные признаки понятия «конкуренция», существующие на данный момент в современной научной литературе, нами систематизированы и представлены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Классификация основных видов конкуренции
В современном мире конкурентоспособность стала одним из ключевых понятий, определяющих успешность хозяйствующего субъекта на внешнем рынке, однако современная мировая экономическая наука до сих пор не дала как единой общепринятой трактовки содержания категории «конкурентоспособность», так и единого общепринятого подхода к методам ее оценки и формирования.
Сущность конкуренции и ее движущие силы детально рассматриваются в трудах английского экономиста М. Портера. Он пришел к выводу о том, что в конкуренции участвуют не только непосредственные претенденты. Скорее, конкуренция в отрасли, лежащая в основе экономики, и конкурирующие силы простираются значительно дальше обычного противостояния сторон в отдельной отрасли промышленности. Потребители, поставщики, потенциальные участники и продукты-заменители - все являются конкурентами, в той или иной степени оказывающими влияние на отрасль.
Результатом исследований М. Портера стала концепция пяти сил конкуренции, позволяющая определить детерминанты, оказывающие наибольшее влияние на хозяйствующие субъекты в условиях рыночной конкуренции. Согласно указанной концепции, состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать как результат взаимодействия пяти конкурентных сил (рис. 1.2.):
· угроза вторжения новых конкурентов;
· угроза появления продуктов - заменителей;
· экономический потенциал поставщиков;
· экономический потенциал покупателей;
· соперничество среди существующих конкурентов.
Указанные силы, в конечном счете, формируют условия, в которых функционирует конкретный рынок и составляющие его единицы. Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют возможности предприятия в конкурентной борьбе и его конкурентный потенциал. С другой стороны, значение каждой из пяти сил определяется структурой отрасли, ее производственными, технологическими, экономическими и другими характеристиками.
Рисунок 1.2 - Силы, управляющие конкуренцией в отрасли